Беспредел АСВ: Людей лишают денег, единственного жилья, права на жизнь

Беспредел АСВ: Людей лишают денег, единственного жилья, права на жизнь

События, которые сейчас происходят на российском банковском рынке, вызывают серьезное беспокойство, потому что под сомнение поставлен основополагающий принцип – доверие между гражданином и государством.

О чем речь? Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) учинила самый настоящий дебош, можно и жестче сказать, беспредел в отношении законопослушных граждан России. Тысячи людей по всей стране получают повестки в суд, куда с исками обратилось АСВ. Их обвиняют в том, что они, «обладая инсайдерской информацией», заблаговременно, до отзыва лицензии у кредитного учреждения со стороны Центробанка, где они открывали депозиты и хранили свои «кровные», забрали деньги.

Вы вдумайтесь в это обвинение! Человек заработал, решил не тратить, а сберечь, для этого открыл счет и положил на него свои личные средства. После, имея на то полное право, он расторг договор с банком, снял свои (!) деньги и закрыл счет. Оказывается, он не имел такого права!

АСВ обвиняет этого законопослушного гражданина в том, что он специально провел данную операцию, а значит, обязан вернуть деньги в контору, призванную защищать его права. Абсурд? Да, но повестки в суд, где, как показала практика по уже рассмотренным делам, штампуются решения в пользу АСВ, приходят людям (внимание!) через год после того, как человек забрал из банка свои денежные средства.

Позиция АСВ следующая: по закону госконтора обязана оспаривать сомнительные сделки, а снятие собственных денег гражданином с банковского депозита, по их версии, подпадает под данное сомнение. Фактически речь идет о том, что любой гражданин, открывший счет и положивший на него свои средства, должен еще доказать, что он «не верблюд и не тушканчик», а вполне себе законопослушный гражданин.

По логике АСВ, те, кто хранит свои деньги не под подушкой, а в банке, должны доказывать свою правоту. Собственно, а что нужно доказать, господа Набиуллина (глава ЦБ) и Исаев (глава АСВ)? Чтобы препятствовать гражданам России свободно распоряжаться своими денежными средствами? Какое у вас есть право их ограничивать и требовать возврата?

Генеральный директор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Юрий Исаев

Генеральный директор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Юрий Исаев


Центробанк, допустивший ситуацию, при которой из отечественной банковской системы в неизвестном (возможно, на Неглинной знают?) направлении «испарилось» более двух триллионов двухсот миллиардов рублей (оценка АКРА), пытается еще качать права в отношении обычных граждан?! Может, госпожа Набиуллина, Вы разберетесь с аферой века – ФК «Открытие», которую Вы покрываете? Или простых людей легче унижать, чем тех, кто сбежал за кордон?

АСВ, при попустительстве ЦБ, преследует простых людей по всей России.

Вопиющий случай произошел в Татарстане. По банковской системе республики в 2017 году «ураган Эльвира» нанес сокрушительный удар. В результате отзывов лицензий десятки тысяч предприятий обанкротились, а тысячи вкладчиков лишились своих денег. Та часть граждан, которые, не подозревая о проблемах банков, до обрушения системы, проводили свои операции (открывали, закрывали счета, вносили и снимали денежные средства) теперь должны государству в лице АСВ!

Среди пострадавших от действий ЦБ и АСВ и обычный житель Казани Альберт Ахметов. В декабре 2016 года он пришёл в «Интехбанк» и снял свои, подчеркиваю, свои личные деньги. Через год он получил повестку в суд с требованием вернуть всю сумму… своих «кровных». По версии АСВ, Альберт Ахметов - инсайдер и, якобы, он знал о том, что у банка в скором времени будет отозвана лицензия. Ахметов, имея на то законное право, снял деньги на лечение старшей дочери, у которой врачи обнаружили онкологию, и все обвинения АСВ он отрицает. Откуда простой татарин мог знать о том, что Набиуллина собирается лишать банк лицензии?! Ведь официальная трактовка понятия инсайда заключается в использовании своего служебного положения. Отец дочери, которая прошла уже не одну процедуру химиотерапии, никак не связан с финансовым сектором. Он не имеет доступа к тайнам Эльвиры Сахипзадовны и ее подчиненных.

Вот что Альберт Ахметов рассказал в эфире программы «Пронько. Экономика»: 

«Совершенно не знал, что будет отозвана лицензия. И о том, что у «Интехбанка» какие-то проблемы, мы знать не могли. Мне не надо было ничего, мне просто нужны были средства, чтобы дочку на ноги поставить. У меня была в этот момент сложная ситуация. Заболела дочь старшая. Ей 20 лет. В мае 2016 года у нее была онкология. Там была операция по удалению селезёнки. Опухоль была. Далее было 6 курсов химиотерапии, 2 курса лучевой терапии. Очень боялись за ее здоровье. Врачи ставили в процентном состоянии жить или не жить 40% на 60%. В момент, когда болеет твой ребёнок, о деньгах не думаешь».

Откровенно признаюсь, что пишу эти строки, а у самого комок в горле и слезы в глазах. Как этого человека можно обвинять во владении инсайдерской информации? Он что, украл? Совершил преступление? В чем оно? В том, что он спасает свою доченьку от страшной болезни? Господа Набиуллина и Исаев, вы в уме? Вы потерялись в пространстве от своей безнаказанности!

Альберт Ахметов готовится защищать свои интересы в суде, на 15 марта назначено заседание. Денег на адвоката у него нет. Практически всю сумму своих личных средств, которые он забрал со своего же депозита в банке, он потратил на лечение дочери Дианы. Сейчас Альберт опасается, что АСВ через суд лишит его семью единственного жилья – однокомнатной квартиры в Казани, потому что у него есть дача, а это уже является основанием для отчуждения квартиры.

Нет такого человека, который, открыв счет в банке, не хотел бы сберечь, приумножить, а после потратить по своему усмотрению заработанное, но, оказывается, снять деньги со своего депозита, распорядиться ими по собственному усмотрению, например, потратить на лечение собственного ребенка – «незаконная» роскошь по тем правилам, которые установили в России ЦБ и АСВ. Спустя месяц, два, полгода, год, законопослушный гражданин может получить иск с требованием вернуть его же «кровные». По решению суда конкретные российские семьи (тысячи и тысячи по всей стране) будут вынуждены продавать свое имущество, например, Ахметовы из Казани, которые, даже продав свою единственную «однушку», могут остаться должниками. А ведь речь идет о деньгах, заработанных, не «освоенных».

Пришло время остановить тот беспредел, который творят в России конторы под названием ЦБ и АСВ! Необходимо привлечь их к ответственности за обрушение отечественного банковского рынка, где крайними стали обычные российские семьи, а не чиновники, которых они содержат.

Юрий Пронько

1101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...