Держи вора: Депутат Госдумы выступил против ЦБ и страховщиков

Держи вора: Депутат Госдумы выступил против ЦБ и страховщиков

Между Российским Союзом автостраховщиков (РСА) и депутатом Госдумы Вячеславом Лысаковым проехал «чёрный мерседес». РСА написал кляузу в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики и призвал проверить своего коллегу, который, якобы, нанёс им и Банку России репутационный ущерб.

Причиной перегрева отношений стало заявление Лысакова о культивировании мифа об «автоюристах». По мнению парламентария, Центробанк и автостраховщики придумали эту страшилку для того, чтобы оправдать преднамеренные банкротства, вывод денег, а также участие сотрудников страховых компаний в мошеннических схемах.

Вячеслав Лысаков, депутат Государственной думы, председатель общественной организации автомобилистов «Свобода выбора»: 

«К сожалению, и мегарегулятор, и РСА борются с выдуманным врагом. И все эти истерики и нагнетания напряжения на рынке ОСАГО вызваны одной целью, которая в народе называется «Держи вора!». Когда пытаются отвести подозрения от самих себя и отвлекают внимание».

ЦБ и автостраховщикам не удалось отвлечь внимание не только депутата Вячеслава Лысакова. Министерство внутренних дел предложило мегарегулятору совместно проверить компанию «Росгосстрах», которая в прошлом году, якобы, понесла более 90% убытков именно от чёрных автоюристов. Из 13-и с небольшим миллиардов рублей им удалось умыкнуть 11,5 миллиардов. Однако в ЦБ запрос МВД решили просто проигнорировать.

«Для того, чтобы процесс был достаточно серьёзно и комплексно проведён, это предложение было озвучено МВД ещё в прошлом году Центральному Банку, на которое тот не реагирует и проверять совместно с МВД компанию «Росгосстрах» никто не собирается, судя по всему. И как раз те умозаключения, которые сделаны сотрудниками МВД, говорят о том, что здесь не исключён вывод денег достаточно большими суммами и другие мошеннические действия. Это требует проверки, установки и наказания виновных», – утверждает Вячеслав Лысаков.

Центральный банк России в наказании виновных не заинтересован. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной грезят о том, как бы поскорее замять дело. Как это удаётся делать с историей о добровольном медицинском страховании. А, между тем, эксперты говорят, что ДМС - гиперкоррупционная сфера, в которой вопросы решаются с помощью портфелей.

Владимир Гришин, заслуженный экономист России:

«Центральному банку нужно было бы заинтересоваться, в каких банках, на каких счетах, где хранятся деньги, как они обналичиваются. Добровольное страхование – это, фактически, коррупционный элемент. Это прямой кэш. Более того, из 100 миллиардов, которые собираются страховыми компаниями по добровольному страхованию, максимум 30 миллиардов расходятся на медицинскую помощь. А все остальные деньги куда расходуются? »

На рынке добровольного медицинского страхования, к слову, есть своя страшилка о мошенниках, которые то лечат группы граждан по одному и тому же полису, то инсценируют травмы. Страховые компании закладывают потенциальные риски от деятельности нечистых на руку аферистов в цену полиса ДМС.

Мегарегулятор, как и в случае с «чёрными автостраховщиками», старается держаться в стороне. Мол, я не я и хата не моя. Теперь игры в недотрогу могут закончиться. МВД, отвергнутое Центробанком, сначала проверит рынок автострахования, а затем может взяться и за добровольное медицинское.

Мария Иваткина

522
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...