Потомки викингов на Урале

Потомки викингов на Урале

В свет вышла книга на английском языке Iron Links ("Железные узы: очерки о шведских мигрантах на Урал в начале 1700-х - конце 1800-х годов"), которая раскрывает неизвестные ранее страницы истории становления металлургии на уральской земле.

Коллективная монография подводит итог пятилетнего научного сотрудничества между историками МГТУ имени Г. И. Носова и университета г. Карлштадт (Швеция). С российской стороны редакторами книги являются директор Института истории, филологии и иностранных языков Михаил Абрамзон и заведующая кафедрой истории России Наталья Фролова, с шведской стороны - профессора Анн-Кристин Хогманн и Питер Олауссон. Результаты проекта получили высокую оценку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и губернатора земли Вермлэнд (Швеция) Ингемара Элиассона, предисловия которых открывают первый том издания.

Идея сотрудничества историков двух университетов возникла не случайно. Многовековые узы связали два важнейших металлургических региона России и Швеции - Урал и Вермлэнд. Как известно, шведский фактор сыграл очень важную роль в становлении металлургии на Урале. После 1709 года на уральские заводы - в Пермь, Соликамск, Нижний Тагил, Невьянск, Узян, Тирлян, Миндяк и другие - прибывает значительное количество шведских пленных, среди которых оказалось немало образованных людей и талантливых инженеров.

Второй приток мигрантов приходится на конец XIX века. В поселок Тирлян Белорецкого горного округа приезжают несколько десятков шведских кузнецов из земли Вермлэнда для работы на местном металлургическом заводе. Кузнецы из промышленных городков Дегельфорса и Карлскуги образовали целую колонию при заводе. Многие из них обзавелись семьями, их потомки - Ларссоны, Адамссоны и другие живут в Тирляне и Магнитогорске до сих пор. Кстати, Магнитогорский металлургический комбинат строился по плану знаменитого шведского инженера Гассельблада, приглашенного в наш город в 1929 году.

О шведской колонии в Тирляне поведал миру известный шведский миссионер Вильгельм Сарве в 1929 г. в своей замечательной книге. Спустя 70 лет шведский журналист Пэр Энеруд приехал в Тирлян, встретился с потомками шведских кузнецов и снял фильм о шведской колонии, вызвавший большой резонанс в Швеции. В Вермлэнде потомками кузнецов-мигрантов было решено отправить делегацию в Белорецкий район.

В 2010 году большая делегация шведов посещает Тирлян. В местной школе учитель истории, краевед-энтузиаст Борис Оглоблин организовал встречу семей потомков кузнецов с их шведскими родственниками. Эта встреча и стала истоком важного научного проекта, освещающего историю становления металлургии на Урале и миграционные процессы в Швеции в XIX веке.

Уже через год магнитогорские историки Михаил Абрамзон и Наталья Фролова в составе российской делегации побывали на конференции в университете Карлштадта, где выступили с докладами. Именно тогда уже обсуждался план будущей книги. В 2014 году они были приглашены уже в Стокгольмский университет с презентациями глав книги и для редакторской работы с первой версткой.

Подготовка первого тома трёхтомной антологии о русских и шведах заняла почти пять лет. Разделы и главы в ней написаны профессорами МГТУ имени Г.И. Носова, Пермского госуниверситета, университета Карлштадта и Стокгольмского университета.

Начата работа над вторым томом, который, как и третий, будет посвящен культурным и социально-экономическим контактам Швеции и России. Это позволит лучше узнать менталитет друг друга, ведь история обеих стран тесно переплетается. Тем более отрадно, что в Швеции с особой теплотой относятся к нашим ученым и стране в целом.


magmetall.ru

13:36
1006
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...