Белорецкая горнолыжная школа отметила своё 45-летие

Белорецкая горнолыжная школа отметила своё 45-летие

В минувшее воскресенье Белорецкая горнолыжная школа отметила своё 45-летие. В честь юбилея в горнолыжном комплексе «Мраткино» состоялся большой спортивный праздник.

Торжественная часть праздника началась с чествования ветеранов горнолыжного спорта города Белорецка. Затем юбиляров поздравили глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов и депутат районного Совета Рафаэль Фарвазов. Рафаэль Фарвазов вручил Почетные грамоты Совета Белорецкого района тренерам спортшколы и работникам ГЛК «Мраткино».

С приветственным словом к участникам торжества также обратилась руководитель Белорецкого филиала Центрального клуба горнолыжного спорта и сноуборда Республики Башкортостан Валентина Носова. Ветераны-горнолыжники, бывшие воспитанники горнолыжной школы поздравили нынешних юных спортсменов, их родителей, тренеров с днем рождения спортшколы и пожелали школе дальнейшего развития и процветания.

Затем на первом склоне горы Мраткино развернулась настоящая шоу-программа. Своё мастерство показали машинисты на снегоуплотнительных машинах, зрелищные спуски продемонстрировали юные спортсмены со своими наставниками.

Далее все желающие смогли принять участие в весёлой эстафете, поучаствовать в конкурсах и согреться горячим чаем из настоящего самовара.

Стоит отметить, что история развития горнолыжного спорта в Башкирии берёт своё начало в 1947 году, когда в городе Белорецке под руководством тренера Константина Залавина были организованы секции прыжков с трамплина и горных лыж. С 1960 года началась история горнолыжной базы «Мраткино». На тренерскую работу были приглашены мастер спорта СССР Юрий Десяткин, заслуженный тренер РСФСР Игорь Скрябин.

В 1967 году в Белорецке было открыто отделение Республиканской школы высшего спортивного мастерства, а с 1969 года организована секция при Башоблсовете добровольного спортивного общества «Спартак».

В январе 1971 года постановлением Всесоюзного совета ДСО профсоюзов в Белорецке была открыта детско-юношеская спортивная школа по горнолыжному спорту, основателем которой стал Игорь Скрябин, а первым её директором – Надежда Жукова.

С января 1972 года школе было присвоено звание специализированной, и на её базе решением ВС ДСО профсоюзов был утвержден опорный пункт олимпийской подготовки Башоблсовета ДСО «Спартак». С 1977 года школа получила право называться специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва (СДЮШОР). В 1980 году она успешно выдержала переаттестацию и вновь получила право называться СДЮШОР с группами высшего спортивного мастерства.

Советское время было расцветом спортшколы. Её воспитанники становились победителями и призерами крупных всесоюзных и международных соревнований. В Белорецке регулярно проходили республиканские и всесоюзные старты, на горе Мраткино тренировались спортсмены сборной команды нашей страны и зарубежных сборных.

В 1992 году горнолыжная база «Мраткино» была передана в структуру спортивного клуба «Металлург» Белорецкого металлургического комбината.

В кризисные 90-е и в начале 2000-х годов развитие «Мраткино» практически остановилось. Только в 2011 году благодаря поддержке руководства Республики Башкортостан и Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России имущественный комплекс спортивной школы на безвозмездной основе был передан от ОАО БМК в ведение Центрального клуба горнолыжного спорта и сноуборда Республики Башкортостан, и школа была преобразована в Белорецкий филиал ЦК ГСС РБ.

В 2012 году началась масштабная реконструкция горнолыжного центра и приведение его в соответствие с современными стандартами. За пять последних лет центр преобразился: появились новые трассы, кресельные подъемники, системы искусственного оснежения, видеонаблюдения, звукоусиления, фиксации результатов, одна трасса имеет электрическое освещение. Завершилось строительство спортивного корпуса, и школа переехала в новое здание, в котором также имеются гостиничные номера. В 2012 году в Белорецком филиале ЦК ГСС РБ открылось отделение сноуборда на базе средней школы села Абзаково. В конце 2015 года введен в эксплуатацию новый административно-бытовой комплекс.

На гору Мраткино вернулись республиканские и всероссийские соревнования. Сегодня в спортивной школе горными лыжами и сноубордом занимаются почти 200 воспитанников, работают пять тренеров. С 1986 года спортшколой бессменно руководит заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан Валентина Носова.

Всего за годы существования в Белорецкой горнолыжной школе подготовлено 5 мастеров спорта международного класса, 35 мастеров спорта СССР и России, 70 кандидатов в мастера спорта и большое количество спортсменов массовых разрядов.

beladmin.ru

18:00
788
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...