Открытие выставки магнитогорских художников состоялось в Белорецкой картинной галерее

Открытие выставки магнитогорских художников состоялось в Белорецкой картинной галерее

4 марта в Белорецкой картинной галерее состоялось открытие выставки двух художников из Магнитогорска, членов Союза художников России – Николая Чебан и Марины Ищенко. Эти люди выставили одни из самых лучших своих работ, которые оценили по достоинству жители нашего красивого и гостеприимного города Белорецк! Работы магнитогорских художников отличились разнообразием, яркостью и авангардизмом. На открытие выставки пришли белоречане и магнитогорцы.

Вступительное слово произнесла директор Белорецкой картинной галереи Нина Ивановна Горбатова:

- Сегодня выставка радужная, радостная! Когда планировали эту выставку, совершенно не думали, как она придётся кстати в канун 8 марта. Много красок, много экспрессии, настроения и радостного ощущения жизни нам привезли из Магнитогорска два замечательных художника – члены Союза художников России Марина Ищенко и Николай Чебан! Несмотря на время, жизнь преподносит нам сюрпризы, и у нас с вами есть чудесная возможность видеть высокое профессиональное искусство!

Залифа Аглямова и пришедшие на открытие выставки посетители

Начальник Управления культуры Белорецкого района Залифа Аглямова продолжила:

- Каждая выставка, открытие которой происходит в этом зале, всегда несёт много позитива, много ярких красок, много жизни, и это здорово! Сегодня наши давние друзья – и Марина Николаевна, и Николай Николаевич – показали нам высший пилотаж художественного искусства!

Залифа Ахмадеевна подчеркнула, что выставка полна экспрессии красок, буйства жанров, а в завершении своего выступления сделала творческий подарок всем присутствовавшим женщинам к Международному Женскому Дню, прочитав стихотворение незабвенной поэтессы Нины Николаевны Зиминой «Благословите женщину – весну…».

Выставка состоялась и художники, картины которых радовали глаза ценителей искусства, поблагодарили всех белоречан и магнитогорцев.

Странный натюрморт

Марина Ищенко отметила две важных детали:

- Во-первых, в этом году оказалось, что ровно 10 лет назад мы появились в этом зале. Мы увидели, какое это чудесное место, какое прекрасное освещение, какие прекрасные люди, какие зрители, какие все работники галереи! Во-вторых, хочу ответить на вопрос, когда я всё успеваю. Хочу сказать это для молодых художников. Этот хороший совет мне когда-то дал Леонид Игнатьевич Поскрёбышев: «По чуть-чуть, но каждый день. И ты сама удивишься, как много сделаешь».

А Николай Чебан сделал акцент на талантливых людях Белорецка:

- Я хочу сказать, что белорецкая земля – это благословенная земля! И я не верю в то, что оскудела она талантами. Сейчас мы видели, как девушка поёт, а вчера я присутствовал на репетиции вашего великолепного театра. Уж насколько мы театралы, и у нас в Магнитогорске проходят всевозможные конкурсы российского значения – и Омский театр, и прочие приезжают, а я вчера наблюдал репетиционную феерию, я почувствовал феерический размах! У вас талантливейший режиссёр, талантливейшая труппа! Я видел, как рождаются замыслы, сначала из ничего вдруг произрастает какое-то растение, потом оно достигает каких-то масштабов. Поэтому надо только увидеть. И задача художника – увидеть. Увидеть ракурс, увидеть изменение, ощутить, почувствовать, как поэты пишут, мгновение ветерка, вид вороны на снегу, которая вдохновила Сурикова на «Боярыню Морозову». Во всём поэзия!

Николай Николаевич поблагодарил своих родственников и друзей, пришедших в галерею поддержать их, а также поздравил всех женщин с Международным женским днём!

На картине изображена белорецкая водонапорная башня и магазин «Копейка»

Открытие выставки сопровождалось стихотворениями и песнями. А после торжественной части журналисты взяли интервью у главных героев праздничного вечера.

Марина Николаевна, как готовилась выставка?

- Когда мы формировали выставку, то выбирали больше работ, которые мы написали в Белорецке. У нас тут есть друзья, которые показывали нам различные места, несколько раз мы даже с белорецкими художниками вместе работали. В общем, мы просто влюблены в этот город! Я считаю, что Белорецк уникален именно в духовном отношении. Нам со стороны очень заметно, что вы другие.

К выставке магнитогорские художники готовились целый месяц. Жанры и стили на их картинах многообразны. Марине Николаевне и Николаю Николаевичу нравится экспериментировать и творить новое, не останавливаясь на чём-то одном. Марина Ищенко считает, что настоящий художник не может не писать, он будет вставать рано перед работой или задерживаться после трудового дня, чтобы творить над очередной картиной, даже если сил осталось мало. Страсть – вот, что движет творческой личностью.

На картине девушка в красной толстовке, пьющая напиток через соломенку

Как у Вас рождаются идеи? Здесь такое разнообразие картин!

- Я всегда от натуры толкаюсь – продолжает Марина Николаевна. – Мне нравится то, что существует в жизни. Особенно когда я день проведу в мастерской, а вечером пора домой, я так сожалею, что надо уходить. И когда я иду, мне кажется, что и это очень живописно, и вот это можно написать. И я уже понимаю, как это. Правда у меня мало возможности быть в мастерской целый день и ещё другой день.

На картине церковь на берегу реки Урал

В Вашем выступлении Вы дали совет, как всё успеть – нужно работать каждый день понемногу. Если измерять во времени, то сколько это?

- Началось это с обеденного перерыва. Мастерская была в том же доме, где мы работали. То есть я обходила дом, поднималась наверх, и во время обеденного перерыва пока там что-то подогревалось, я полчаса писала картину. А перед этим Леонид Игнатьевич мне сказал: «Ты начни». И правда, когда я так писала, у меня недели через две вот такая картина получилась (визуально показывает небольшой кусочек картины – прим. журналиста). И через какое-то время я увидела, что картина сделана. Это работает на 100%! Моя сестра так написала докторскую диссертацию. Это относится к любой сфере деятельности. И Леонид Игнатьевич тогда не про картины говорил, он сказал, что так дом построил. Он ходил каждый день после работы и выкладывал один ряд шлакоблоков. По чуть-чуть, но каждый день – это хороший совет для всех.

На картине мотоцикл на деревенской улице

В интервью Николай Чебан отметил проблему того, что, к сожалению, россияне не знают своих авангардистов.

- Попова была такая авнгардистка и целая плеяда других, которая создала весь дизайн 20 в.! Это всё наши авангардисты: Татлин, Родченко, Малевич, Кандинский. Я считаю, что на стыке двух направлений можно высечь какую-то искру.

Николай Николаевич, на многих ваших с Мариной Николаевной картинах изображены иконы и храмы. С чем это связано?

- Я восхищён древними иконами! Иконописью, стенописью, фресками. Ещё в институте художественного факультета у нас была преподаватель Киреева Людмила Ивановна, я ей очень благодарен. У неё были искусствоведческие практики, мы по Золотому кольцу Новгород объездили, были в Успенском Соборе во Владимире, который расписывал Рублёв, видели подлинник фресок. Икона – это вершина мастерства. Мы знаем, что Возрождение – это вершина итальянского искусства, а вершина российского искусства – иконопись. Она не менее высока, если не более. Для специалистов главное не реалистичность, а суть произведения.

На картине вечер в деревне, дорога, снег, горы, закат

Открытие выставки прошло успешно. Всех присутствующих впечатлил высокий уровень мастерства и светлость, исходящая от художественных изображений. Не зря говорят: то, что у человека в душе, отображается на его плодах.

21:03
1165
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...