В Белорецке играют джаз

В Белорецке играют джаз

24 мая в Белорецкой музыкальной школе прошёл восьмой ежегодный джазовый концерт группы «Small band», состоящей из восьми молодых ребят, включая их руководителя Ирека Равиловича Исангужина. Саксофон, труба, перкуссия, ударная установка, бас гитара, ритм гитара, фортепиано, синтезатор – эти инструменты с их обладателями были главными героями оригинального джазового вечера. Выступление показало, чего достигли дети за целый год обучения музыкальному искусству.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ Белорецкого джазового ансамбля поведал директор музыкальной школы и руководитель группы Ирек Исангужин:

- Джазовый ансамбль был создан в 2008 г. Сначала в команде было 5 человек, а позже около 20-ти! Из них был создан целый оркестр – самый настоящий Big band, включающий 4 трубы, 5 саксофонов, бас гитару, ритм гитару, ударные, рояль и 2 тромбона. С того момента и началась наша бурная история. В первый год мы дали небольшой концерт в Белорецке, а в последующие годы уже хорошие полноценные выступления! Но дети растут, одни выпускаются, другие остаются, приходят новенькие. На сегодняшний день у нас небольшая, но отличная группа ребят – «Small band». В таком составе мы выступаем второй год. Следующий год будет пиковый, когда дети будут играть ещё круче, хотя они итак хорошо владеют своими инструментами – лучшие в республике! Наши концерты не повторяются, мы каждый год обновляем репертуар. Некоторые музыканты просто добавляют две композиции и дают концерт. Но у нас каждый год всё новое, и я сам себя напрягаю, и мы с детьми постоянно работаем над тем, чтобы усовершенствовать программу.

Джазовый ансамбль «Small band» занял 1 место по Башкирии в республиканском конкурсе «Jazz land». А на международном конкурсе «Играем джаз», прошедшем в Магнитогорске, белорецкая джазовая банда заняла 2 место, уступив первое лишь музыкантам из Екатеринбурга.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ПОСЛЕ КОНЦЕРТА

Александра Бескудрова, бас гитара. За три года достигла высоких профессиональных результатов, окончила музыкальное образование по классу фортепиано и классической гитары в 2015 г.

Александра Б.: С 6-го класса мой учитель предложил мне бас гитару. В ансамбле играю третий год. Поначалу было всё чужое, а сейчас уже освоилась, все близкие стали.

ЖЯ!: Александра, я заметила, у тебя движения такие пластичные – на сцене не стесняешься выступать?

Александра Б.: Спасибо. Ну, конечно стесняешься, каждый раз, когда выходишь на сцену, какая-то дрожь есть. Особенно раньше, когда я двигалась во время концерта, ощущала дрожь по всем мышцам. А сейчас уже легче. Мне просто нравится музыка, в движении я её лучше чувствую и получаю кайф от этого. Тем более музыкант должен не только стоять и играть на сцене, но ещё быть артистичным, чтобы заряжать зал.

Данил Романовский, классическая гитара. Музыкой занимается с 10 лет, в этом году оканчивает музыкальную школу по классу классической гитары. Данил предпочитает играть мелодичные джазовые ритмы: свинги, фанки.

Данил Р.: Играю в джазе первый год с октября. Мне очень нравится, очень хороший коллектив, всегда поддерживает, когда что-то тяжело получается. Сегодня концерт был очень мелодичный, я кайфовал. В общем, мне всё понравилось!

Даниил Романов, саксофон. Музыкой занимается с 6 лет (флейта, саксофон).

ЖЯ!: Даниил, какие у тебя планы на будущее?

Даниил Р.: Буду продолжать заниматься музыкой – после саксофона перейду на трубу.

Денис Куликов, ударные. Универсальный музыкант, владеющий разными инструментами.

ЖЯ!: Денис, расскажи свои впечатления о сегодняшнем концерте.

Денис К.: Мне понравилось, я получил нереальное удовольствие! Всё было прекрасно!

ЖЯ!: На каком инструменте тебе нравится играть больше всего?

Денис К.: Без разницы, мне на всём нравится играть.

Даниил Куликов, перкуссия (конга, чимес). Самый юный участник «Small band», ему всего 8 лет, отличается настырностью: «Я рад, что мы хорошо играли, что меня в первый раз взяли в ансамбль».

Виолетта Потапова, фортепиано и синтезатор. Занимается музыкой с 6 лет, в джазовой «банде» играет два года. Коллектив нравится.

Салават Бикбаев, труба. Играет на трубе 6 лет, в группе состоит 4-й год.

Для зрителей и слушателей джаза вечер вторника 24 мая прошёл весьма оригинально. Высокий уровень подготовки участников «Small band» создал атмосферу праздника и хорошего настроения!

Специально для читателей «Живи ярко!» (ЖЯ!),

17:59
894
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...