В Белорецке прошла ярмарка «Город мастеров»

В Белорецке прошла ярмарка «Город мастеров»

28 мая на Площади Металлургов прошла выставка-продажа «Город мастеров», приуроченная к VII Межрегиональному фестивалю хоров и вокальных ансамблей «Звёзды Белоречья - 2016».

В «Город мастеров» мог прийти любой желающий, чтобы полюбоваться, оценить и даже купить оригинальный предмет декоративно-прикладного искусства. На протяжении трёх часов, с 15:00 до 18:00, широкий ассортимент эксклюзивных ручных изделий – вязаных, вышитых, деревянных, кованых и других – предлагали талантливые мастера из городов и районов Башкирии (г. Белорецк, г. Межгорье, с. Абзаково, с. Азикеево, с. Серменево, с. Тирлян, с. Кагарманово, с. Кага, с. Ломовка, с. Инзер, с. Узянбаш, с. Узян, с. Буганак, с. Зигаза, с. Шигаево, с. Бердагулово, с. Улу-Елга, с. Зуяково).

Такое разнообразие изделий было кстати не только для белоречан, но и для гостей нашего города, приехавших для участия в фестивале «Звёзды Белоречья - 2016». Прикладное творчество объединяет людей разных профессий: предпринимателей, домохозяек, учителей и др.

Так, например, белоречанка Виктория Касанова, чьи многочисленные уникальные работы были выставлены на ярмарке, работает преподавателем в ГУБ РБ Восточный межрайонный центр социальной помощи семье и детям. Она учит прикладному искусству всех желающих, да и в свободное время занимается любимым делом. Виктория принадлежит к числу опытных мастериц, её стаж составляет 35 лет! Она соприкасается с разнообразием видов рукоделия, среди которых декупаж, войлоковаляние, печвор, вязание, батик, цветы канзаши, шитьё кукол, вышивка. Например, куклы из сказок Чиполлино и Буратино (см. на фото) сделаны в технике грунтованный текстиль. Детали шьются из обычной белой бязи, затем собираются и красятся, а затем шьётся одежда.

самодельные куклы

- Всё, что я делаю своими руками, - рассказывает Виктория, - я очень люблю, это моё хобби, которым я занимаюсь с 10 лет, как только шить научилась. Конечно, тогда это был примитивный уровень, а сейчас уже профессиональный. Вышивка мне особенно по душе, люблю делать ленты, народные куклы. Кстати, мы делаем даже мультфильмы! У меня есть сюжет с танцующими бабушками! Создаём мультики со смешанной техникой, из пластилина, рисованные, из лего. Ко мне приходят мальчишки из 20-й школы (гениальные дети!), они из пластилина такие прелестные мультфильмы наделали! Ко мне приходят бабушки, мамы с детьми, просто дети. Прикладное искусство развивает такие качества характера, как усидчивость и умение во всём увидеть прекрасное! Каждую тряпочку, которую хочешь выбросить, можно использовать, и в итоге получится полноценное изделие. Приглашаю всех желающих на занятия БЕСПЛАТНО! (8-903-354-15-74).

Сергей Зонов из Белорецка – мастер в кузнечном ремесле. Уже 11 лет он занимается художественной ковкой. Ведёт собственный бизнес, используя новейшее оборудование. Изготавливает качели, ворота, перила, козырьки, навесы. Среди его изделий ручной работы на выставке присутствовали подкова и корзинка.

Помимо прикладного творчества на выставке-продаже работал Белорецкий историко-краеведческий музей и «Централизованная библиотечная система» Белорецкого района г. Белорецк.

выездная библиотека

Цель выездной библиотеки заключалась в том, чтобы познакомить гостей из разных областей России с нашим родным краем. Директор ЦБС Рашит Гусманович Махамедиев объяснил цель выездной библиотеки более подробно:

- Понятно, что участники фестиваля, приехавшие из других городов и районов России, к нам в Библиотеку не придут. Они победили, обрадовались, сели и уехали. Но здесь, на выставке-продаже «Город мастеров» они увидели книги, которые у нас издаются, почитали информацию о нашем крае. За 3 часа можно хотя бы немного ознакомиться с Белорецком. Мы показываем свою культуру в печатном виде, выставляем свою издательскую продукцию, среди которой наша газета «Про чтение», журнал «Библиобелоречье» и книга «На Южном берегу». Кстати, эта книга была издана по результатам телемоста с Крымом. Дело в том, что совместно с нашей писательской организацией «Плавка» мы решили делать телемосты со всей страной. Первый телемост был в августе прошлого года с Республикой Крым, по результатам которого и появилась книга «На Южном берегу». Спустя некоторое время, в декабре, мы провели ещё один телемост теперь уже с Петергофом, где у нас было уже более широкое общение. Получилось так, что наши поэты читали стихи, посвящённые Петергофу, Петербургу, а их поэты читали стихи, связанные с нашим краем. Далее, 20 мая, мы провели очередной телемост с Курганом. По итогам всех телемостов будет издана серия книг.

11:18
887
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...