В Белорецке прошел гала-концерт фестиваля «Звезды Белоречья»

В Белорецке прошел гала-концерт фестиваля «Звезды Белоречья»

28 мая на Площади Металлургов состоялся Гала-концерт и церемония награждения участников VII Межрегионального фестиваля хоров и вокальных ансамблей «Звёзды Белоречья - 2016». В грандиозном конкурсе приняли участие талантливые коллективы Свердловской, Оренбургской, Саратовской и Челябинской областей, и конечно же, городов и районов Республики Башкортостан. 55 творческих хоровых ансамблей и коллективов, более 800 человек были в центре всеобщего внимания целых три дня – с 26 по 28 мая.

Фестиваль удался благодаря его организаторам – Министерству культуры Республики Башкортостан, Республиканскому центру народного творчества Министерства культуры Республики Башкортостан, Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан.

По итогам конкурсного дня, который прошёл 27 мая и длился с 10:00 до 21:00 были подведены итоги, выявлены призёры и победители.

Перед Гала-концертом своими впечатлениями о фестивале поделилась начальник отдела культуры Белорецкого района Залифа Ахмадеевна Аглямова:

- На мой взгляд, праздник прошёл очень успешно – появились новые яркие «Звёзды Белоречья», чему мы всегда рады! Здорово, что фестиваль стал межрегиональным, его география обширна, в том числе Башкирия представлена творческим многоцветьем. Площадь заполонена – сегодня мы постарались украсить её ярмаркой «Город мастеров». Пусть белоречане порадуются тому, что у нас есть настоящие мастера рукоделия.

Залифа Ахмадеевна, понравился ли наш город нашим гостям?

- Они в восторге! Особенно гости из степных краёв (Оренбургой, Челябинской областей). Поскольку приезжие конкурсанты в основном проживают в загородных лагерях, они просто в восторге от нашей уникальной очень красивой природы. Кстати, организаторы и кураторы фестиваля постарались обеспечить гостям комфортное проживание в наших краях, соблюли приемлемую ценовую политику. Я по опыту знаю, что командировать хоровые коллективы очень непросто. Поэтому мы благодарны всей республике, что дали людям возможность приехать. Ну а для них это творческая лаборатория! Вчера, например, 4 коллектива поехали в Ломовку, и там до половины пятого утра общались, песни пели. На Арском камне мы провели «Вечер Дружбы», в Шигаево башкирские коллективы обменивались опытом, делали концерт. Это дорогого стоит! Именно хоровая песня – это основа основ нашего многонационального народа.

Гала-концерт начался, и с торжественным словом выступил Глава администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан Владислав Геннадьевич Миронов:

- Мы с волнением ожидали VII Межрегиональный фестиваль хоров и вокальных ансамблей «Звёзды Белоречья - 2016». С волнением, потому что всегда хочется провести этот фестиваль по новому, лучше, в новом ракурсе и движении. И мы старались эту планку не уронить. И действительно подготовка к фестивалю начинается задолго до него, сразу после окончания очередного. Над этим трудится большая команда высокоталантливых, высокопрофессиональных специалистов. На мой взгляд, эта команда сумела сделать большой праздник для белоречан. Фестиваль подходит к завершению, но он навсегда останется яркой и впечатляющей страницей в истории культуры Республики Башкортостан и жизни нашего Белоречья!

Слова благодарности выразила Заместитель председателя общественного совета Министерства культуры Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Гульдар Сабитовна Муратова:

- Во-первых, большое спасибо гостеприимной белорецкой земле! Во-вторых, спасибо нашим коллективам и участникам – вы нам подарили нам настоящий праздник!

Участников конкурса оценивало высококвалифицированное жюри из числа специалистов по всем жанрам вокально-хорового искусства. По итогам VII фестиваля было вручено 55 призовых мест, 18 дипломантов, 37 дипломов лауреатов и обладателей Гран-при.

Безусловными победителями, обладателями Гран-при VII Межрегионального фестиваля хоров и вокальных ансамблей «Звёзды Белоречья - 2016» стали 6 вокальных коллективов:

- Народный ансамбль русской песни «Горница» (г. Пугачёв, Саратовская область);

- Народный хор работников культуры Мишкинского района Респулики Башкортостан;

- Народный вокальный ансамбль «Серле мон» (Абзелиловский район);

- Народный ансамбль эстрадной песни «Цветные сны» (г. Белорецк);

- Народная мужская хоровая капелла «Виват» (г. Белорецк);

- Народный хор русской песни «Щедрый вечер» (Октябрьский музыкальный колледж).

Победители и призёры были довольны. Никто не остался в стороне, все получили большую порцию внимания, наград, поддержки и восхищения. Гала-концерт был по-настоящему праздничным и фееричным! В такие моменты все проблемы забываются, и кажется, что вот оно – счастье. Хотелось бы, чтобы радостное настроение сопровождало нас и в обычные будни. Пожалуй, именно этого я вам желаю, дорогие читатели! Будьте счастливы!

20:35
754
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...