В Белорецке прошла встреча с писателем Вениамином Шобуховым

В Белорецке прошла встреча с писателем Вениамином Шобуховым

20 сентября в читальном зале Белорецкой Центральной библиотеки состоялся литературный вечер «Далёкое и близкое» с писателем Вениамином Ивановичем Шобуховым. В советские годы он жил и учился в Белорецке, а после армии обосновался в г. Армавире, где и живёт по сей день. Свои воспоминания о нашем уральском городе на реке автор начал описывать не так давно, уже в преклонном возрасте. Все его публикации созданы за три года:

  1. «Воспоминания белоречанина».
  2. «Моя жизнь» (трилогия).
  3. «Рассказы» (о людях, о животных, о природе).
  4. «Извозчики и сидаки» (результат работы в такси).

На встрече с писателем присутствовали его родственники и творческие люди, среди которых был почётный белоречанин и ветеран войны Дмитрий Карпович Трофимов, а также журналисты газет «Белорецкий рабочий» и «Живи ярко!», представители литературных объединений города «Зелёная лампа» и «Плавка», а также другие представители творчества.

Вечер встречи открыла заведующая читальным залом Центральной библиотеки Людмила Фёдоровна Буравова:

— Я хотела назвать эту встречу «Далёкое и близкое», потому что текст событий, который описывается в изданиях Шобухова Вениамина Ивановича, особенно в первой книге и в отдельном издании «Воспоминания белоречанина», касается истории. История, которая для молодых людей и даже для меня далёкая. Это гражданская война, это Отечественная война, это жизнь до революции, быт и традиции людей. А для тех, кто уже в таком солидном возрасте это близкое. Они встречаются со своей историей через историю семьи Шобуховых. Наш поэт Вадим Миронов написал такие строчки: «Должно быть только в зрелые годы мы постигаем суть родного края». Это высказывание как нельзя кстати характеризует творчество Вениамина Ивановича Шобухова.

Вениамин Иванович Шобухов и заведующая читальным залом Белорецкой Центральной библиотеки Людмила Фёдоровна Буравова

Вениамин Иванович решил однажды изложить свои воспоминания о родном крае и о людях на бумаге. Его труды обрели форму книг. Он надеялся, что некоторые из его сверстников, а также новое поколение прочитают его работы и будут иметь представление о былом времени.
— Книгу «Воспоминание белоречанина» я писал около трёх-четырёх месяцев, – рассказывает писатель. – Она просто шла потоком из головы. Потом захотелось снова писать. И я сел за работу: писал о своей жизни, о городе, о стране.

Армия
Служил в Казанском зенитно-прожекторном военном училище. Затем в Самарской области 10 месяцев учился на политработника, а потом прослужил в Азербайджане 25 лет. Это бывший Бакинский округ ПВО.

После службы
В сентябре 1983 года Вениамин Иванович уволился со службы и стал жить в Армавире. Выбрал он этот город не случайно – из-за умеренного климата Краснодарского края. Всё-таки 25 лет жизни в жарком Азербайджане сильно сказались на погодных предпочтениях, переносить морозный Белорецк было бы нелегко.
— На первых порах я работал секретарём административной комиссии при горисполкоме, потом начальником штаба гражданской обороны. Во время перестроек нас уволили, как ненужные элементы. И потом я 20 лет таксовал. Эта работа весьма трудная и опасная. В 2009 году моя супруга тяжело заболела, и я прекратил таксовать.

Окончив свою трудовую деятельность, Вениамин Шобухов наконец-то взялся за любимое занятие, за рукопись, дав волю воспоминаниям.

Моменты из книг: горе и покаяние.

В 1-м томе «Моей жизни» Вениамин Иванович продолжает «Воспоминания белоречанина», описывая занятия и интересы своих сверстников и более взрослых людей.

— Хочу рассказать вопиющий случай из моего детства, который я описал в книге. Я даю анализ, я именно обращаюсь к обществу. Была у нас козочка в Белорецке – чёрненькая, такая чистюля! Пила только чистую воду и кушала только листочки с кустов. На этом и попалась. Я пас её, а потом ушёл пообедать, оставив её на лугу. Прихожу, а козочка моя висит на заборе на рогах. Уже мёртвая. У дома, где погибла козочка, сидел Кузьмин – весь чёрный, прокуренный. Я спрашиваю его: «Дяденька, это вы повесили мою козочку?» «Да, я» — отвечает нахальной улыбкой. «Зачем вы это сделали?» «Пусть не лезет, куда не надо». Казнил козочку за то, что она через щели штакетника в его палисаднике обрывала листики с кустов. Пришлось похоронить козочку. Как они порешили этот скандал с моим отцом мне неизвестно. Теперь я делаю анализ. Очень много в нашем человеческом обществе рассуждают: зверские пытки, зверское отношение к своим детям и многое другое, где винят зверей. Я с этим утверждением категорически не согласен. Пусть в наших СМИ назовут хоть один случай, чтобы зверь пытал зверя. Или чтобы самка любого зверя оставила в беде своё дитя. Да она идёт на битву с любым врагом, посягнувшим на жизнь её детёнышей. А у нас, у человеков, просто – родить и на мороз, в мусорный бак, в холодильник и ссылаются при этом на ни в чём не повинных зверей. Нам нужно судить себя, а не зверей. И ещё: какой зверь, поймав свою жертву издевается над ней? Он её просто убивает для своего прокормления и всё. А отщепенцы человечества, вроде упомянутого Кузьмина, сначала мучают свою жертву, с восторгом ожидая её конца, а потом в лучшем случае убивают.

Участники литературного вечера «Далёкое и близкое» в читальном зале Белорецкой Центральной библиотеки

Да, люди порой ведут себя жестоко. История про козочку печальна… Дай Бог чтобы подобных случаев больше никогда не было ни с животными, ни с людьми! И это в определённой мере зависит от каждого из нас. Ведь то, насколько мы участливы и внимательны к ближним, настолько мир будет добрее.

Среди многих моментов из жизни Вениамина Ивановича на вечере прозвучала и трогательная история покаяния писателя. Речь шла об учительнице Наталье Лисовской. Будучи школьником, Вениамин Шобухов однажды ей нагрубил, а она взамен на хамство подарила ему ботинки – настоящее сокровище в то тяжёлое время дефицита! У мальчика не было обуви, не в чем было ходить в школу. Вспоминая ту историю, Вениамин Иванович еле сдерживал слёзы, он каялся и восхищался одновременно. Добрый поступок учительницы в ответ на грубость явился ценным уроком правильных взаимоотношений между людьми – никогда не отвечать злом на зло.

Советы от Вениамина Шобухова:

  • Нельзя обманывать.
  • Нельзя пьянствовать.
  • Нельзя хамить

Я согласна с этими советами. Особенно, что касается правды и чистой речи – о них я много пишу в статьях, поскольку это очень и очень важно для полноценной жизни.

Белорецк сегодня!

Прошло много лет с тех пор, как Вениамин Шобухов жил в Белорецке. Многое изменилось, многое преобразилось. Писатель заключает:
— Город, его центральная окружность, – это новый город. Ничего нет того, что было. Его построили труженики города Белорецка. Прекрасный город!

В конце встречи гости поделились своими впечатлениями, выразили слова благодарности, прочитали свои стихотворения в знак творческого единства. Что мне понравилось в писателе, которому был посвящён литературный вечер «Далёкое и близкое»? Прежде всего, его искренность и доброта.

  • Читайте книги Вениамина Ивановича Шобухова в Белорецкой Центральной библиотеке.

На стенде «Родное Белоречье - Родины моей начало» представлены книги Вениамина Ивановича Шобухова: «Воспоминания белоречанина», «Моя жизнь» и другие

13:58
963
RSS
жайлашев шалхар
12:52
прочли книгу моя жизнь… я служил в радиотехническом батальоне (в/ч 03710) бригады в/ч 91144 с 1980 года по 1982 годы. 10 выпускников (в качестве двухгодичников) факультета автоматики и вычислительной техники Казахского политехнического института (город Алматы Республики казахстан) были направлены на службу в рядах СА. В книге очень хорошо описаны природа наших мест прохождения службы, а также быт офицеров тех лет… Спасибо Вениамину Ивановичу за хорошую книгу с прекрасными воспоминаниями…
Загрузка...