В России собираются заблокировать Telegram

В России собираются заблокировать Telegram

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое письмо владельцу Telegram Павлу Дурову, в котором потребовал предоставить информацию для включения Telegram в реестр, пригрозив в противном случае заблокировать мессенджер на территории России.

По закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» организаторы распространения информации, к которым относятся сервисы электронной почты, мессенджеры, интернет-форумы и другие площадки, позволяющие обмениваться сообщениями в интернете, должны уведомлять Роскомнадзор о начале своей работы, а также обязаны хранить на территории России в течение шести месяцев информацию о фактах приема, передачи и обработки звонков, сообщений, изображений и другой коммуникации пользователей. Эти данные они должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, в частности Федеральной службе безопасности (ФСБ).

Согласно так называемому закону Яровой, организаторы распространения информации обязаны предоставлять правоохранительным органам ключи шифрования после получения соответствующего запроса. При этом с 1 июля 2018 года срок хранения фактов коммуникаций увеличен до года. Нарушение любого из этих требований может привести к блокировке сервиса.

В понедельник ФСБ заявила, что Telegram использовался террористами, которые готовили взрывы в метро Санкт-Петербурга. Павел Дуров выступил с заявлением, в котором выразил удивление тем, что это сообщение появилось спустя три месяца после теракта. По его мнению, спецслужбы могут «эксплуатировать подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением».

В силовых структурах отмечают, что ФСБ действительно не устраивает тот факт, что end-to-end шифрование (в этом случае ключи шифрования хранятся на устройстве пользователя) не позволяет контролировать переписку пользователей в Telegram, а администрация мессенджера не готова сотрудничать со спецслужбами. В официальном заявлении ФСБ также сделан акцент на том, что «Telegram предоставляет террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации».

В свою очередь, Дуров утверждает, что только с начала июня Telegram заблокировал более 5 тыс. публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма, а блокировка этого нейтрального к РФ сервиса не в интересах страны, так как другие подобные мессенджеры — Whatsapp или Facebook Messenger — контролируются США. Также Павел Дуров обвинил Жарова в некомпетентности и нарушении конституции.

«Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам "ключи для дешифрации", чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году», — написал он на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

11:23
850
RSS
12:55
Ай да Алишерка! ВКонтакте у Дурова отжал, так еще и с российского рынка хочет его выдавить.
Вадим
13:12
При чем тут Усманов? Дуров не хочет помогать ФСБ в борьбе с тероризмом за это и отправляется в баню. Туда ему дорога с его телеграмкой
14:47
При том, что Усмановской Mail.Ru Group принадлежат Mail Agent и ICQ, которые в последнее время не так популярны как раньше. А в свете последних событий количество регистраций в ICQ увеличилось в полтора раза.
Алекс
13:34
Не вижу ничего страшного в расшифровке. Ни один вменяемый человек не обсуждает серьезные вопросы с помощью гаджетов. Даже для переписки с любовницей умные люди регистрируют симки на алкашей.
Иван
15:19
Ну если нет ничего серьезного, то нехеру и подсматривать.
Алекс
16:24
Есть и не умные люди). Они любовнице пишут со своих трубок. А потом либо шантаж, либо развод и дележка денег. Таких не жалко…
Валерий
14:06
ФСБ использует ситуацию и спекулирует, при этом сама же ФСБ и выглядит глупо. Получается или ФСБ врет, что оно (ФСБ) знает о подготовке теракта при помощи Telegram, или ФСБ ничего не знает и еще больше врет, имитируя активную работу. Но еще хуже, если ФСБ действительно знает об использовании Telegram — но тогда получается, что ФСБ читает переписку в Telegram, но ничего не сделало для предотвращения теракта
Ануснимус
14:27
Пусть блокируют, уже есть инструкция по обходу блокировки telegra.ph/Kak-aktivirovat-SOCKS-5-v-Telegram-06-26
14:52
Никто и не сомневался, что обход будет найден. А все потому, что в правительстве одни артисты, спортсмены и кто угодно, но только не специалисты. И не только в правительстве, таких везде хватает — нихера ни в чем не разбираются, но считают себя хорошими руководителями.
Загрузка...