Временный компромисс между Роскомнадзором и Telegram

Временный компромисс между Роскомнадзором и Telegram

Мессенджер Telegram внесен в реестр организаторов распространения информации в среду, 28 июня. Об этом свидетельствуют данные на сайте Роскомнадзора.

Номер реестровой записи «кроссплатформенного мессенджера для смартфонов и других устройств» Telegram — 90-PP. В список внесены три сервиса: сайт telegram.org, его сокращенная версия t.me, а также браузерная версия web.telegram.org. Доступ к мессенджеру не ограничивается.

Как сообщает РБК со ссылкой на источник близкий к Кремлю, в начале недели состоялось «личное общение Дурова и Жарова». «Так или иначе, но по итогам общения стороны пришли к компромиссу».

28 июня Павел Дуров на своей странице «ВКонтакте» опубликовал сообщение, в котором фактически выразил согласие на включение в реестр. Дуров процитировал слова главы Роскомнадзора Александра Жарова, который заявил, что «никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет», а все, чего ожидает надзорное ведомство, — это предоставление информации о компании Telegram. «Регистрационные данные о компании-издателе Telegram не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках», — написал Дуров и привел ссылку, по которой их можно посмотреть. По словам основателя Telegram, «если на этом желания регулятора действительно ограничиваются», у него «нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации».

Но достигнутый компромисс между сторонами — временный. В своем обращении Дуров отметил, что Telegram не намерен выполнять «антиконституционный и нереализуемый технически «закон Яровой», а также другие законы, которые не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности мессенджера.

С 1 июля 2018 года вступят в силу отдельные положения так называемого закона Яровой (антитеррористический пакет поправок, который получил неофициальное название по фамилии одного из авторов документа — депутата Госдумы Ирины Яровой), согласно которым организаторам распространения информации нужно будет хранить всю переписку и голосовые сообщения пользователей до полугода.

13:48
694
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...