В Белорецке директора школы уволили по политическим мотивам

В Белорецке директора школы уволили по политическим мотивам

Учителя средней общеобразовательной школы № 21 в Белорецке обратились с просьбой к родителям учащихся этого образовательного учреждения. Текст  обращения опубликовал на своей странице в ВК активист ОНФ из Белорецка Ярослав Белов.

В сообщении говорится о том, что в «школьной семье» случилась беда: директора школы Владимира Кривоуса, который руководил образовательным учреждением 27 лет, уволили незаконно, а «временного управляющего» назначили «со стороны».

- В школе назначена «временный управляющий» со стороны, с нами даже не посоветовались. Эти действия противозаконны, так как в Уставе школы четко прописано: «руководитель образовательного учреждения назначается по согласованию с трудовым коллективом», - говорится в письме.

В таких кадровых перестановках сотрудники школы, как следуют из текста письма, видят политическую причину – в мае этого года коллектив школы встретился с депутатом Госдумы от Башкирии Гаджимурадом Омаровым.

- Эта встреча вызвала взрыв негодования руководителей района Миронова В.Г., Тляубаева И.С., работников Администрации Главы РБ (Букреев Г.Я.), руководителей Политсовета республиканского отделения партии «Единая Россия» (Гизатуллин Р.Р.), - говорится в тексте сообщения.

После этого «заведующая РОНО Саранцева М.В. получила команду Миронова В.Г. уволить неугодного директора школы, организовавшего встречу с депутатом Госдумы».

10 августа этого года Владимир Кривоус был уволен «с нарушением требований законодательства», 18 августа внеочередная сессия райсовета освободила его от всех руководящих постов в постоянно действующих комиссиях, а 24 августа коллектив школы отозвали из отпуска и представили временно исполняющего обязанности директора – работника другой школы.

- Глава района Миронов, не найдя аргументов в ответах на вопросы учителей, сравнил собрание с «базаром». Нам нанесли очередное оскорбление, не посчитавшись с нашим мнением! Мы не согласны с такими действиями местной администрации и руководством РОНО, слепо выполняющего незаконные указания Главы района. Всѐ это лихорадит коллектив учителей, ставит под угрозу организованное начало учебного года, - говорится в тексте сообщения.

Учителя просят родителей оказать поддержку, так как «возглавлять коллектив, даже временно, должен наш человек, - один из завучей школы». В сообщении родителей просят оставить обращение на сайте главы республики Рустэма Хамитова, где просят дать оценку «родной школе», «ее деятельности и роли в воспитании детей», а также высказать «свое мнение о вышеуказанных непорядочных действиях горе-руководителей Белорецкого района».

Сам Владимир Кривоус заявил, что планирует обратиться в Белорецкий межрайонный суд с требованием восстановить его в должности.

- Я считаю, что меня уволили противозаконно: в день увольнения я вообще находился на больничном, - говорит заслуженный учитель Башкирии Владимир Кривоус. - Мы подадим заявление в суд, чтобы восстановиться в должности. Я хочу доказать, что меня уволили незаконно. И вообще почему назначили исполняющего обязанности из другой школы? У нас свои завучи сильные, они могли бы исполнять обязанности до тех пор, пока не пройдет конкурс на вакантную ставку директора. Вот в чем недоверие, вот что вызвало справедливое возмущение учителей.

Он считает, что его уволили по «политическим» причинам.

- В конце мая мы с коллективом встретились с депутатом Госдумы от Башкирии Омаровым. На встрече мы говорили о проблемах, касающихся образования, никаких других разговоров не вели, никого не ругали. Мы попросили депутата помочь школе, он помог – перечислил нам 385 тыс. руб., теперь школа сможет купить передвижной компьютерный класс. Ожидаем еще помощи, в том числе средства на благоустройства школы, на приобретение спортивного инвентаря, - сказал Владимир Кривоус.

- Мне стыдно за действия руководителей района, которые принимают решение об увольнении, после таких встреч, - заключил заслуженный учитель Башкирии.

В Управлении образования Белорецка сообщили, что Владимира Кривоуса уволили из-за того, что он достиг пенсионного возраста.

- В октябре этого года Владимиру Лукичу будет 70 лет, поэтому и уволили, - сказала начальник Управления образования Белорецкого района Марина Саранцева. От других комментариев она отказалась.

С этой позицией не согласен адвокат Рамиль Фархтдинов.

- К сожалению, Владимира Кривоуса уволили совсем по-другим причинам, а не из-за достижения пенсионного возраста. В приказе об освобождении Кривоуса от должности говорится, что его причина увольнения – решение собственника. Собственником является администрация муниципального района, однако этот документ не приложен. Увольнение связано с тем, что в мае была встреча с депутатом Омаровым. В отместку за это Владимира Лукича две недели тому назад также освободили от должности председателя постоянной комиссии по бюджету и благоустройству города и вывели из фракции Единая Россия. По сути сейчас в отношении Владимира Лукича идут гонения за то, что он организовал встречу коллектива учителей с депутатом государственной думы, - рассуждает юрист Рамиль Фархтдинов.

Юрист также рассказал, что учителя попытались в социальных сетях опубликовать обращение к родителям с просьбой встать на сторону защиты директора школы.

- Однако руководителя профсоюзного комитета школы вызвали в администрацию, пригласили председателя городского комитета профсоюзов, двух заместителей главы администрации, самого главу администрации, где попросили ее удалить эту информацию, - рассказывает Рамиль Фархтдинов. - Сейчас мы готовим обращение в суд, думаю, что мы выиграем дело, - сказал он.

mkset.ru

11:55
515
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...