Россияне определили порог собственной бедности

Россияне определили порог собственной бедности

Россияне считают порогом бедности ежемесячный доход в 20 тысяч рублей. Об этом в пятницу, 3 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты опроса, проведенного Общественной палатой.

«По ощущениям респондентов порог бедности — 20 тысяч рублей, после которого люди чувствуют, что это все, предел», — сказала глава комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

При этом опрос ВЦИОМ показал, что бедность для россиян начинается ниже ежемесячного дохода в 15 тысяч рублей, добавила она.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает более достоверными результаты опроса Общественной палаты РФ.

«ВЦИОМ, видимо, пытается угодить начальству. Потому что 20 тыс. рублей – это тот уровень доходов, ниже которого работающего человека можно признавать бедным. Причем это реальная бедность, потому что люди несут большие и все возрастающие расходы. Об это ВЦИОМ не знает, им не полагается это знать, они не то изучают. При этом огромное количество людей получают зарплату ниже 20 тыс. рублей. От 15 до 20 тыс. рублей – у нас средняя оплата труда во многих регионах. В том числе в тех, где только что поменяли губернаторов, потому что они препятствовали инвестициям, заботились главным образом о развитии собственных бизнесов, а не региональной экономики. Такая проблема тоже существовала» - сказал он.

Основная доля бедных в России – это работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает двух прожиточных минимумов, если детей двое, и 1,5 прожиточного минимума, если ребенок один, рассказывает директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Около 60% всех бедных – это люди в трудоспособном возрасте, из них 90% работают.

Согласно данным исследования Фонда общественного мнения, опубликованным в середине октября, для счастья россиянам хватит зарплаты в размере 50 тысяч рублей в месяц. Богатыми же граждане считают тех, кто зарабатывает в среднем 100 тысяч рублей в месяц. Социологи отметили, что доля опрошенных, которые указывают на большой разрыв между богатыми и бедными гражданами, снизилась с 2011 года на 4 процента, а доля убежденных, что этот разрыв только растет, уменьшилась на 7 процентов.

В России в настоящий момент проживают более 21 миллиона граждан с доходом ниже величины прожиточного минимума. Во втором квартале 2017 года она составляла 11 163 рубля для трудоспособных граждан.

13:16
472
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...