На Урале произошел мощный выброс радиации

На Урале произошел мощный выброс радиации

В Челябинской области в сентябре-октябре 2017 года фиксировалось экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106. На сайте Росгидромета об этом сообщается одним из пунктов в отчете ведомства, наряду с дефицитом растворенного кислорода в реке Вязьме и загрязнением ионами цинка Аргазинского водохранилища на реке Миасс.

Наиболее значительное превышение радиационного фона зафиксировано в районе поселка Аргаяш — в 986 раз по сравнению с прошлым месяцем. В соседнем населенном пункте Новогорный, отдаленном от Аргаяша на 18 километров, фон оказался превышен в 440 раз. Однако суммарная бета-активность фиксируется в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений по всем постам на Южном Урале.

Оба населенных пункта находятся на небольшом отдалении от Производственного объединения «Маяк», занимающегося, по данным открытых источников, производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива.

С 29 сентября по 3 октября Ru-106, по данным Росгидромета, был обнаружен в незначительных количествах на территории стран Евросоюза. По данным Znak.сom, информация о радиоактивном облаке, пришедшем из России в Западную Европу, стала поступать из Германии и Франции в конце сентября — именно с указанием на то, что вероятным источником радиации является Челябинская область.

Несмотря на заявления иностранных ученых, администрация Челябинской области, санитарные врачи и МЧС, как отмечает издание, отрицали проблему и, предположительно, никаких экстренных мер не предприняли. Региональный министр общественной безопасности Евгений Савченко позднее рассказал РИА Новости, что администрация не получала информации об опасном выбросе от Росгидромета.

«Когда пошла волна в прессе о рутении, мы запросили информацию в Росатоме и Росгидрометцентре. Были только колебания, но, поскольку не было опасности, не сочли нужным нас предупреждать, — сказал он в интервью Ura.ru. — Источники вброса информации располагались во Франции, где есть конкурирующее с нашим «Маяком» предприятие по переработке ядерных отходов. Наводит на определенные мысли».

«Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону, — сообщил «Росатом» в октябре «Российской газете». — Данные, полученные из cистемы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге». Однако в госкорпорации не стали отрицать данные МАГАТЭ о фиксации изотопа рутения в Европе, в особенности в восточной ее части — над Румынией.

На «Маяке» информацию о выбросе не подтвердили. За предприятие вступился замгубернатора области Олег Климов. Он пояснил, что выделенный при переработке ядерного топлива рутений содержит примеси других радиоактивных изотопов, и они должны были быть зафиксированы вместе с ним в случае аварии на «Маяке». 

В «Гринпис» предположили, что источником загрязнения стали привезенные на переработку ядерные отходы. «Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива, — отметили экологи. — Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов». 

Источник Znak.сom в Озерске на предприятии «Маяк» согласился с такой вероятностью: «Роза ветров идет как раз от промзоны предприятия в сторону Аргаяша, поэтому новости не очень позитивные».

«Гринпис» обратился в Генпрокуратуру с требованием провести тщательное расследование. Речь идет о намеренном сокрытии данных о радиационной аварии и ее влиянии на окружающую среду, уверены в «Гринпис». Надзорные органы, по их мнению, должны заставить «Росатом» провести расследование и опубликовать информацию об инцидентах на «Маяке» и других предприятиях, где мог бы произойти выброс рутения.

Последствия влияния на здоровье людей проявятся через полгода. Жителям, по словам специалиста по радиации «Гринписа» Рашида Алиева, уже поздно защищаться от радиации. «Теперь вопрос состоит в том, чтобы узнать, что именно и где конкретно произошло, чтобы быть готовыми к новым выбросам и понимать их последствия для здоровья», — заявил он. Выброс рутения может, в частности, спровоцировать всплеск онкологических заболеваний.

23:35
795
RSS
Валерий
00:38
Очень напоминает начало истории с Чернобылем — мол что-то небольшое было, но ерунда. Конечно ерунда — в сотни раз больше нормы, подумаешь. Ведь официального сообщения о выбросе не было. А так бывает. Подождем, что будет дальше. Скорее всего молчание — в России все спокойно.
Николай
08:06
М-да, советская власть даже про аварию в Чернобыле рассказала с меньшей задержкой, чем сейчас про Челябинск!
Гузель
10:33
И заявили об этом спустя 2 месяца. Тут никакого НАТО или ИГИЛа не надо, МЧС и ГО справляются сами.
00:28
Ждем появления новых кыштымских карликов.))
Загрузка...