В Башкирии обнаружено крупное месторождение золота и серебра

В Башкирии обнаружено крупное месторождение золота и серебра

Госкопорация «Росгеология» заявила, что в Башкирии обнаружено крупное месторождение золота и серебра. Запасы золота организация оценивает почти в 90 тонн, две трети из которых отнесены к категории Р1 – то есть наличие этого ресурса подтверждено с высокой степенью достоверности. Запасы серебра оценены почти в 800 тонн. Корпорация намерена получить лицензию на добычу драгметаллов и заявила о том, что для их добычи будет целесообразно и рентабельно построить шахту.

Геологи изучали 28-километровый участок в Хайбуллинском районе Башкирии – так называемую Новопетровскую площадь. Согласно техническому заданию, им предстояло локализовать залежи медно-колчанных руд и составить прогноз по содержанию меди и цинка. Пробурив скважины глубиной до 500 метров и изучив пробы, геологи установили, что руду отличает «весьма высокое содержание меди (до 20%), цинка (до 25%), золота – до 16 грамм на тонну, серебра – до 148 грамм на тонну». В заявлении корпорации сказано, что расчеты показали целесообразность добычи руды шахтным способом, рентабельность к производственным затратам составит 16,3%. «Росгеология» планирует оформить заявку на получение лицензии для разработки месторождения.

В Башкирии ежегодно добывается около 7 – 8 тонн золота (общероссийский показатель – 240 – 250 тонн), при этом больше 90% драгоценного металла добывается как раз из медно-колчанных руд. Золотые прииски находятся в Белорецком, Баймакском и Учалинском районах. На протяжении ХХ века на территории региона дважды находили золотые самородки весом 16 и 5 кг, однако в целом золотодобыча в Башкирии никогда не приносила существенных результатов: по количеству добытого металла республика стабильно уступает соседним Челябинской и Свердловской областям. Ресурсы «стандартных» золотоносных участков, выставляемых на торги для разработок, обычно в несколько раз ниже, чем ресурсы, обнаруженные на Новопетровской площади.

18:16
432
RSS
Только на золоте белоречане могут прекрасно жить… что этому мешает?
Noname
01:34
+1
То, что НП и НДПИ поступают в доход федерального бюджета и бюджета субъекта федерации, а муниципальный бюджет с этого золота ничего не имеет.
А также то, что средства из федерального и регионального бюджетов распределяются несправедливо. Так, например, в Москве бюджетная обеспеченность на одного человека в 30 раз больше, чем в большинстве других регионов страны.
Загрузка...