Глава республики посетил белорецкую поликлинику

Глава республики посетил белорецкую поликлинику

17 февраля Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Белорецкий район посетил поликлинику № 1 Белорецкой центральной районной клинической больницы, где с ноября прошлого года реализуется пилотный проект «Бережливая поликлиника».

По словам главного врача ЦРКБ Евгения Кустова, в рамках проекта были проанализированы все маршруты пациентов, определены проблемные моменты, в том числе связанные с длительным ожиданием приёма или оказанием медицинской помощи. На сегодняшний день сформированы рациональные потоки пациентов в зависимости от цели посещения поликлиники, стандартизированы лечебно-диагностические процессы, устранены потери времени при прохождении диспансеризации, сдачи анализов и т.д. В результате значительно уменьшилось время ожидания приёма врача, посещения процедурного кабинета.

Для повышения удобства пациентов в поликлинике проводится реконструкция. Завершены работы по установке оконных и входных дверных блоков, перегородок, ведутся работы по устройству вентилируемого фасада. Планируется обустройство входных крылец и пандуса. При этом основной акцент сделан на обеспечение качества и доступности оказания медицинской помощи, достижение максимальной функциональности, в том числе с учётом внедрения «открытой регистратуры».

В рамках реконструкции была выполнена перепланировка всего первого этажа, куда переехали кабинеты дежурного врача-терапевта, доврачебного приёма, ЭКГ, а также сестринский пост. Здесь можно сделать выписку из медкарты, начать оформление санаторно-курортной карты, взять направление на анализы, получить результат флюорографии. Тем самым снижается нагрузка на врача. Для удобства пациентов в холле поликлиники дежурит администратор.

Евгений Кустов сообщил, что проект «Бережливая поликлиника» внедряется также в детской, стоматологической поликлинике и женской консультации при ЦРКБ. При этом процессы постоянно совершенствуются.

– Для вас это хороший шаг вперед: равномерно распределяется нагрузка между врачами, уходит хаос, неразбериха, появляется системность, – сказал Рустэм Хамитов. – Этот проект даёт ощутимый не только внешний, но и внутренний результат. Он и для врачей, и для пациентов.

Для обеспечения доступности качественной медпомощи для сельских жителей в больнице также внедряются методы персонализированной медицины. Для этого в районе проведено обследование всех жителей старше 60 лет, сформированы группы риска по тем или иным заболеваниям. Совместно с фельдшерско-акушерскими пунктами разработан график выезда мобильных бригад, профилактических осмотров, врачи персонально следят за здоровьем каждого пациента.

– Конечно, пока ещё сложно оценить результаты, связанные в том числе со снижением смертности. Но если через полгода-год мы сопоставим данные и поймем, что такая схема даёт нам приличный результат, то будем заставлять все муниципальные и городские больницы работать по ней, – отметил Рустэм Хамитов. – То, что вы занимаетесь селом, – это принципиально важно. Потому что в сельской местности самая высокая смертность и самые обделённые люди с точки зрения отсутствия здравоохранения. Если вы нам подтянете село, мы оценим вашу работу по достоинству.

Глава Башкортостана поинтересовался у министра здравоохранения республики, сколько медицинских учреждений в этом году присоединится к проекту «Бережливая поликлиника». По словам Анвара Бакирова, предполагается, что реализация проекта начнётся во всех детских и 70 процентах взрослых поликлиник. Рустэм Хамитов предложил в дальнейшем распространить проект и на больницы.

– Я доволен тем, что у нас начался такой проект. Уже есть результаты. Вам самим интересно. Мы понимаем, что и пациентам сегодня уже удобней, – подчеркнул руководитель региона. – К тому же профессионалы – врачи, средний и младший медперсонал – тоже подхватили эту идею, для них это важно. Нужно, чтобы этот проект был реализован повсеместно, по всей республике. Чтобы для врача, который, например, переехал из одного города в другой, пришёл в любую поликлинику, учреждение здравоохранения, ничего не менялось, и всё работало одинаково.

22:12
539
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...