SpaceX приступает к созданию глобального спутникового интернета

SpaceX приступает к созданию глобального спутникового интернета

Компания SpaceX Илона Маска выведет на орбиту два спутника для обеспечения работы глобального интернета. Как сообщается на странице SpaceX в Twitter, старт ракеты состоится 22 февраля в 17:17 мск.

Аппараты Microsat-2a и Microsat-2b — первые два из группировки в 12 тысяч спутников, с помощью которых SpaceX рассчитывает обеспечить интернетом практически любую точку Земли.

Система спутниковой связи называется Starlink. Почти 4,5 тысячи спутников, входящих в нее, будут двигаться на высоте 1,1-1,3 тысячи километров. Еще 7,5 тысячи аппаратов выведут на высоту не более 346 километров, следует из документации SpaceX.

Проект компании в первую очередь нацелен на миллионы людей, живущих в удаленных и сельских регионах. Сигнал от спутников будет передаваться напрямую в дома пользователей, благодаря этому интернет появится в таких местах, где его никогда не было. К тому же спутники смогут перенаправлять сигналы в места с максимальной нагрузкой для более эффективной работы интернета.

Что касается скорости интернета, то она будет составлять 1 Гб/сек. Средняя скорость интернета в мире, по последним данным, составляет всего 6,3 Мб/сек. Это в 160 раз меньше, чем планирует дать людям Илон Маск.

Для получения доступа к интернету посредством спутников SpaceX необходимо будет купить трансивер, фазированную антенну и терминал управления ею. Предполагается, что с помощью терминала антенна будет поддерживать направление на ближайший спутник, а при ухудшении качества связи с ним — переключаться на следующий. Сколько будет стоить такое оборудование, пока неизвестно. Современные трансиверы с антеннами для спутникового интернета стоят в среднем от 300 до 800 долларов.

Экономическая модель всемирного доступа в сеть, разрабатываемого SpaceX, пока не ясна. Если изначальное утверждение SpaceX о дешевом широкополосном доступе верно, то основную прибыль компания, вероятно, будет получать от рекламы, аренды и продажи оборудования (терминалы с самонастраивающимися на спутники антеннами дешевыми быть просто не могут), а также, возможно, от оказания услуг, включая установку и настройку оборудования. Кроме того, в SpaceX уже заявили, что получать доход компания планирует и от сдачи своих интернет-спутников в аренду — на них, помимо собственного оборудования компании, за некоторую сумму может быть размещено оборудование сторонних исследовательских организаций.

08:04
514
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...