​«Маневр» в ЖКХ города Белорецка

​«Маневр» в ЖКХ города Белорецка

Администрация Белорецкого района решила провести в системе ЖКХ г. Белорецка очередной «маневр». На этот раз была создана новая управляющая компания ООО «Белорецкая сервисная компания», учредителем которой выступило муниципальное предприятие города «Жилищный сервисный центр». Данная управляющая компания, по замыслу её «создателей», должна монополизировать рынок жилищно-коммунальных услуг и стать единственной в городе управляющей компанией.

19 января текущего года руководством Администраций Белорецкого района и г. Белорецка была проведена первая встреча с председателями ТОС, на которой прозвучала активная агитация о необходимости перехода многоквартирных домов под управление новой управляющей компании. Перед председателями ТОС была поставлена задача о необходимости срочной организации работы с председателями советов и жильцами многоквартирных домов по переходу в новую управляющую компанию ООО «Белорецкая сервисная компания». Основным и единственным аргументом в пользу перехода, чиновники называют якобы имеющее место присвоение существующими управляющими компаниями денежных средств за коммунальные ресурсы (тепловую энергию, электроэнергию, горячее водоснабжение), что приводит к росту задолженности перед поставщиками указанных услуг. Но как это могло произойти, когда начиная с 2015 года денежные средства, собранные от населения за отопление и горячее водоснабжение, по письмам управляющих компаний, перечисляются МУП «Жилищно-сервисный центр» (МУП «ЖСЦ»), отвечающим за сбор денежных средств, на счета теплоснабжающих организаций, минуя расчетные счета управляющих компаний. Причем, эти условия закреплены в договорах, заключенных между управляющими компаниями и МУП «ЖСЦ». Кроме того, хочется отметить, что во второй половине 2017 г. единая теплоснабжающая организация г. Белорецка – ООО «Белорецкие тепловые сети» перешла на систему прямых договоров, деньги населения за потребленные коммунальные ресурсы по отоплению и горячему водоснабжению для неё собирает тот же МУП «ЖСЦ». Поэтому аргументы представителей местной власти явно не убедительны.

Причиной задолженности управляющих компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов, за прошлые периоды, является растущая задолженность населения по квартплате, за сбор которой, как уже говорилось выше, отвечает опять тот же МУП «ЖСЦ», который, кстати, обязан заниматься еще и ведением претензионной работы по взысканию долгов с неплательщиков, чего он должным образом не делает.

Все действующие на территории города Белорецк управляющие компании, на сегодняшний день, являются частными. Собственники напрямую заинтересованы в качестве предоставляемых им услуг. И жители многоквартирных домов, находящихся в управлении существующих компаний, в основном довольны качеством обслуживания. Поэтому попытки создать монополиста – фактически «муниципальную» управляющую компанию являются исключительно инициативой «сверху», исходящей от местных властей.

К чему приводит создание таких муниципальных мастодонтов, жители города уже видели – до прихода на рынок ЖКХ частных управляющих компаний было обанкрочено ни одно муниципальное предприятие, например МУП «ПТЖХ». Причин несколько: во-первых, в период работы муниципальных предприятий был допущен значительный рост задолженности населения за поставленные коммунальные ресурсы; во-вторых, своим волевым решением власти города заставляли руководителей муниципальных предприятий заниматься не своим делом (выполнялись различные работы не свойственные предприятиям обслуживающим жилищный фонд). В сфере теплоснабжения – так же было обанкрочено два предприятия МУП «Тепловые сети» и МУП «Теплосервис». В сфере водоснабжения – правда, «только» одному, действующему МУП «Водоканал» с трудом удалось избежать банкротства. Все вышеперечисленные предприятия были закрыты и обанкрочены с многомиллионными долгами перед поставщиками коммунальных услуг: газа, электро- и тепловой энергии.

Стоит задуматься, нужно ли нам с Вами создание ещё одного «колосса на глиняных ногах» - ООО «Белорецкая сервисная компания». Тем более что на должность директора нового предприятия назначен Лопухов К.А., который своим «умелым» руководством привёл к финансовому краху созданное всего три года назад, также фактически «муниципальное» ООО «Белорецкие тепловые сети». Задолженность этого предприятия перед поставщиками энергоресурсов приближается к отметке в 200 миллионов рублей. Причем за указанные действия этот горе-руководитель в сентябре 2017 г. был отстранен Главой Администрации Белорецкого района от занимаемой должности, но, как мы видим, довольно быстро «всплыл» на новом месте.

Возникает вопрос, почему руководство Администрации г. Белорецка и Белорецкого района так яро защищает интересы вновь созданного ООО «Белорецкая сервисная компания»?». Ведь в сети интернет размещена иная информация: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "БЕЛОРЕЦКАЯ СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ", действующая с 12.12.2017 г., зарегистрированная по адресу 453500, респ. Башкортостан, город Белорецк, район Белорецкий, улица Крупской, дом 47, не является муниципальной. Основной вид деятельности данного общества - это управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. О каком же муниципальном предприятие тогда идёт речь?

Хочется напомнить, что мы с Вами уже проходили подобную ситуацию несколько лет назад, когда те же руководители Администрации выступили с заявлением на местном телевиденье, о плохой работе одной из управляющих компаний и предложили председателям ТОС выбрать в качестве управляющей компании ООО «Белорецкий жилищный сервис», созданный на тот момент для подобных целей. Однако на тот момент у них ничего не получилось. Теперь, похоже, нереализованная ранее идея вновь всплыла в голове у наших чиновников.

Так почему за нас, жителей многоквартирных домов, принимают решения власти, которые ни копейки денег не выделяют на ремонты и содержание нашего имущества, ссылаясь на Жилищный Кодекс РФ, что все мы с Вами собственники и обязаны нести бремя расходов по его содержанию и ремонту. А вот лишить нас с Вами права выбора они мастера. Мы вправе сами принимать решения, кто будет управлять нашими домами, так как речь идет о нашем комфортном проживании.

Тем более что в своих выступлениях президент Российской Федерации Владимир Путин, глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, регулярно призывают к диалогу общества и власти, к необходимости чиновников интересоваться мнением народа, ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы.

Призываем всю неравнодушную часть жителей воспользоваться своим конституционным правом и не оставаться безучастными.

С уважением, инициативная группа жителей города.

16:55
582
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...