​Пусть годы летят!

​Пусть годы летят!

2 марта в Белорецком Городском Дворце культуры состоялся юбилейный концерт заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Амира Ахметзянова "Пусть годы летят!". В свой 70-летний юбилей именинник мастерски исполнил песни советских композиторов, классические и современные произведения. В концерте приняли участие солисты Валерий Грызлин, Наталья Никифорова, Вероника Прасолова, а также народный академический хор, народный вокальный квартет «Элегия», народный духовой оркестр, народный ансамбль народных инструментов «Экспромт», народная мужская капелла «Виват», народный театр танца «Вдохновение», народный танцевальный коллектив «Забава», клуб спортивного бального танца «Жар-птица».

Праздничное мероприятие открыла ведущая, заместитель директора ГДК Людмила Геннадьевна Молоканова.

- Сегодня всех собрал в этот гостеприимный зал замечательный человек, любимый всеми нами, человек, чьё творчество украшает нашу жизнь, чьё творчество и чей голос волнует наши души и сердца, человек, который творит радость и добро – маэтро нашей сцены Амир Ахметзянов!

- Я хочу начать этот концерт с признания в любви. – Обратился к зрителям юбиляр. – Через всё моё творчество проходит песня любви к Родине, патриотизма. Я очень люблю петь эти песни. В советское время таких песен писалось очень много, они пишутся и сейчас, конечно. Это самое главное. Самое лучшее для российского духовного человека – это лучшие песни для воспитания подрастающего поколения.

Я познакомилась с Амиром Ахметовичем как раз в день его юбилейного концерта, и у меня сложилось о нём очень хорошее впечатление. При всём величии его имени (с арабского имя Амир означает принц, начальник) он довольно скромный мужчина, что придаёт ему особенный шарм.

Перед началом концерта Амир Ахметзянов дал эксклюзивное интервью для наших читателей.

- Амир Ахметович, скажите, пожалуйста, о чём ваш сегодняшний концерт? Какой основной посыл вы хотите передать зрителям?

- Сегодняшний концерт – это концерт хорошей песни, хорошего романса и хороших классических зарубежных произведений. Из всего многообразия хороших музыкальных произведений было трудно выбрать, что именно спеть. Здесь я старался сочетать всю палитру жанров в разумных пределах. Пришлось очень долго выбирать. И я остановился на тех произведениях, которые считаю нужным спеть, главное самому не оплошать (смеётся). Надеюсь, что зрителям понравится. Для меня главная цель в искусстве – не попытка показать себя, как по молодости часто бывает, а показать нашим зрителям в наше непростое время хорошую песню, хорошее произведение, которое, к сожалению, сейчас и по телевидению, и где угодно почти не транслируется. Все наши концерты, особенно для детей, проводятся с целью, чтобы школьники ещё с молодости могли услышать и прочувствовать хорошие песни. Чтобы это задевало душу, доходило до самых дальних уголков. Музыка воспитывает хороший смысл. Мы, пожившие в то время, знаем цену хорошему искусству, репертуар прекрасных композиторов, поэтов, исполнителей. Кстати, они и сейчас есть, но, к сожалению, репертуар не совсем соответствует чаяниям людей, их настроению, их внутреннему мироощущению. Русский человек – это человек духовный. А для подпитки души российского человека не всякое годится. К сожалению, нас потчуют из-за рубежа всякой непотребностью.

- Что для вас значит музыка?

- Музыка – это вторая жизнь. Я многими вещами занимался за эти 70 лет: школа, университет, работа, я очень увлекался туризмом, спортом, мне очень нравилась астрономия, но так получилось, что по окончании учёбы я стал работать на комбинате. Ну а музыка меня сопровождала всю жизнь, начиная буквально с 5-6 класса и по сегодняшний день. Всё это время я пел и без песни не мог долго обходиться.

- Спасибо большое!

Концерт удался – зал щедро аплодировал, кричал «Браво!», и это неудивительно, ведь голос Амира Ахметовича затрагивал сердце до самых мурашек, а это высшая награда для творческого человека.

Интересные факты из жизни Амира Ахметзянова

  • В январе 1963 года семья Амира Ахметовича переехала в Белорецк. И он пошёл учиться в восьмой класс школы № 1. Первой песней, которую он исполнил со школьной сцены весной того же года, была «Бирюсинка» Э.Колмановского на стихи Л.Ошанина. Это было ровно 55 лет назад.
  • Со своей будущей супругой Еленой Фёдоровной Амир Ахметович учился в школе, потом в институте в Казани, потом работал на Белорецком металлургическом комбинате. Они вместе рука об руку шагают по жизни. И они до сих пор любят одну старую незатейливую песенку их юности – песню Анатолия Новикова «На катке», которая была написана в 1948 году – в год рождения Амира Ахметовича и его супруги.
  • По окончании школы Амир Ахметзянов поступил на физический факультет Казанского университета, где не только прекрасно учился, но и продолжал петь. Его талант никого не оставлял равнодушным, и его пригласили продолжить своё музыкальное образование в Казанской консерватории. Но он отдал предпочтение физике. После института приехал в Белорецк, где проработал всю свою трудовую жизнь в центральной лаборатории ЦЗЛ Белорецкого металлургического комбината сначала в должности инженера, а последние 30 лет начальником лаборатории. И все эти годы Амир Ахметович не расставался с песней. В его репертуаре множество прекрасных незабываемых песен, в числе которых «Эти глаза напротив» В. Ободзинского, «Старый клён» А. Пахмутовой, «Русский вальс»А.Пахмутовой и Н.Добронрава.
  • На протяжении 40 лет Амир Ахметович является участником одного из старейших коллективов города – Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации Народного академического хора. Именно на таких людях держится наша самодеятельность. «Академический хор – это мой второй дом» (Амир Ахметзянов).
  • Сольная программа Амира Ахметовича насчитывает более 500 произведений: лирические, патриотические, песни советских и российских композиторов, романсы, арии из опер. 


Живи Ярко!

21:19
759
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...